Рубрики
Авиаперевозки из США

Детали январской сделки США и Китая

Долгожданное соглашение о первой фазе торговой сделки Соединённых Штатов и Китая будет подписано в ходе визита в Вашингтон вице-премьера Госсовета Китайской народной республики Лю Хэ 15 января 2020 года.

В соответствии с соглашением КНР будет закупать дополнительно товаров из США на 80 миллиардов долларов год. Авиаперевозки из США в ближашие месяцы должны существенно вырасти. Как заявляет Reuters, это будут закупки на 50 миллиардов долларов в энергетическом секторе, а также на 30 миллиардов долларов сельхозпродукции (Китай планирует сделать акцент на импорте американской пшеницы и кукурузы). Вашингтон изначально предлагал закупить Китаю сельхозпродукции на 50 миллиардов долларов. Но КНР дополнительно потратит 40 миллиардов долларов в американском секторе услуг. КНР согласился увеличить импорт товаров из США не менее чем на 200 миллиардов долларов в следующие два года.

Вторая фаза начнется с визита Дональда Трампа в Китай, где стороны должны договориться о некоторых изменениях в объемах закупок сельхозпродукции, энергоресурсов, промтоваров. Вашингтон уже сообщил в декабре прошлого года о приостановлении введения 15% тарифа на китайские товары на сумму 160 миллиардов долларов. На фоне новостей о повышении пошли Авиаперевозки из США в прошлом году упали в физическом объеме. Ожидается, что стороны урегулируют накопившиеся вопросы по валютному рынку, интеллектуальной собственности, научно-технического обмена, финансового сектора и сельского хозяйства.

https://www.piie.com/blogs/trade-investment-policy-watch/trump-trade-war-china-date-guide

Как сообщает USTR, соглашение приостановило введение 15-процентных тарифов на китайские товары на общую сумму в 160 миллиардов долларов, а КНР отказалась от введения 25% тарифа на автомобили из США. Торгпредство США также заявило, что сократит вдвое тарифную ставку, установленную на 1 сентября, на китайские товары на 120 млрд долл., до 7,5%. При этом американские тарифы в размере 25% на китайские товары на сумму 250 млрд долл. останутся неизменными, что станет дополнительным рычагом для переговоров на «второй фазе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *